Warning: session_start(): open(/var/www/a004/data/mod-tmp/sess_hvl7pmq93kbgab84qjv9md8fv7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/a004/data/www/travelegypt.ru/_application.php on line 9
Болгария - Традиции - Кухня
+7 (495) 788-91-28


Главная > Традиции > Кухня

Болгария

Традиции

Национальная кухня Болгарии носит восточный характер — значительно пикантнее русской: чуть более сильные специи, побольше овощей. Все начинается с салатов: традиционный шопский (помидоры с огурцами и брынзой), русский «Oливье», «Снежанка»; (свежие огурцы, грецкие орехи, отжатое болгарское «киселе мляко»). Нельзя оставить без внимания и холодные «предъястия»: руло или коктейль из ветчины, коктейль грибной, сухую колбасу «луканку»;, помидоры, фаршированные грибами или брынзой.

Обед - основное время приема пищи у болгар. Наиболее популярны такие блюда, как "кебаб" (мясо на вертеле), "кебабче" (жареные мясные колбаски), "сарми" (фаршированные виноградные листья), "топчети супа" (суп-пюре с фрикадельками), "плакия" (рыба или мясо тушеное с овощами), "сирен по шопски" (блюдо из яиц, сыра, помидор, запеченое в горшочке).

Очень необычен холодный болгарский суп «таратор»; (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским «киселе мляко»). Своеобразный вкус у супа из ягненка (агнешка курбан чорба) и супа из чечевицы (леща чорба). Болгария славится своими пыржолами (кусок жаренного на решетке мяса) и кебапчетами (жаренные на решетке продолговатые котлетки из фарша).

В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.

Готовя салаты и вторые блюда, болгарские повара снимают кожицу со стручкового перца и свежих помидоров. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец.
В летний сезон, начиная с июня, в Болгарии не приготовляют блюд из старого картофеля, его заменяют другими овощами или рисом и макаронами.

Вегетарианцам предлагается широкий выбор блюд из сыра («сирен»). «Сирене по-шопски» — сыр, яйцо и помидоры, запеченные в горшке. «Банница» — запеченный сыр и шпинат, а «мекицас» — яичница с йогуртом, жаренная на растительном масле.

Из сладких блюд в широком ассортименте представлены пирожные, торты, мороженое.В завершение обеда принято подавать черный кофе или кофе по-восточному.

Виноделие одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство. Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось в Тракии, где сильно был выражен с свое время культ бога виноградной лозы и веселья - Дионисия. Несколько тысячелетий до нашей эры на этой земле появляются первые поселенцы - фракийцы - древние родственники сегодняшних болгар. Именно их воспел Гомер в-своей Илиаде как отважных воинов фракийского царя Резоса, союзника троянцев. В это время прославился легендарный Орфей; известны священные ритуалы и праздники, сопровождаемые выливанием обильного количества шипучего вина.

Археологами было найдено рельефное изображение фракийского бога вина Севациоса, которые недвусмысленно говорят о традициях наших прадедов в производстве вина. В более поздний период истории болгарского народа, к середине IX века, виноделие достигает таких размеров и такого разнообразия, что тогдашний болгарский владетель хан Крум издает закон, обязующий народ уничтожить виноградники. Но любовь народа к выращиванию и культивированию винограда, а также к производству ароматичного вина взяла верх.

Множество фольклорных песен и праздничных ритуалов , которые сохранились до наших дней, показывают, что виноделие всегда было и продолжает быть тесно связано с образом жизни и бытом болгарского народа.

Виноделие и виноградарство в Болгарии развиваются по предварительно намеченному пути. От примитивного домашнего производства до освобождения от турецкого ига оно переходит в руки виноделов и торговцев вином. В этот период созданы первые винные погреба и кооперативы, т.к. производимое ранее вино производилось в не гигиенических помещениях примитивной техникой. В наши дни производство спиртных напитков и вин осуществляется "Винпромом" - содружеством сорока крупных предприятий, оборудованных современнейшей техникой и обладающими значительной складовой базой. Самые известные винные погреба в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варив, Поморье и Лясковице.

Наиболее старый сорт винограда, который акклиматизировался в Болгарии, это памид, ему уже около 5 - 6 тысячелетий. Греки и финикийцы перевезли много разных сортов. Сегодня производятся следующие виды белых вин: тамянка, димят, ракацителли, рислинг, шардоне. Красные вина полученные из местных сортов винограда: памид, гымза, мавруд, мелнишко каберне. Болгария экспортирует вина и различные сорта ракии в больше, чем 70 стран мира, вывозимые вина около тысячи сортов высокого качества и сопровождаемые сертификатом подлинности. Это значит, что каждый может найти вино и другой напиток себе по вкусу. Самые лучшие красные вина: Мавруд, Мельник, Мерлот, Стамболово, Гымза, Новое Каберне. Среди белых нужно указать на Евксиноград, Мускат из Карпово, Сунгурларский мускат. Хан Крум, Димят, Тамянка и другие. Нельзя пренебрегать и полусухие шипучие вина "Искра" - белые и красные. В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческое узо, приготовляется на базе аниса, и к ней пожеланию добавляется вода.

В традиции болгарина входит употребление в качестве аперитива и ракии: виноградной, сливовой, абрикосовый, фруктовой. Наиболее популярными сортами ракии являются: Евксиноградская виноградная, Бургаскаямускатная. Троянская и другие. Пользуются успехом вермуты белые и красные, ликеры - розовый, малиновый, персиковый. Болгарские котят славятся своими ароматами и качеством Евксиноград, Плиска, Поморий. И когда сядете за стол с болгарами, на забудьте сказать: "НА ЗДОРОВЬЕ".

Побывав в Болгарии Вы по достоинству оцените болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправ обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда.

  Договор туроператора

Rambler's Top100

Warning: Unknown: open(/var/www/a004/data/mod-tmp/sess_hvl7pmq93kbgab84qjv9md8fv7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/a004/data/mod-tmp) in Unknown on line 0